Qual a temperatura ideal para servir seu vinho?

Qual a temperatura ideal para servir seu vinho?

Qual a temperatura ideal para servir seu vinho?

 

Mais do que escolher corretamente qual tipo de vinho servir, a temperatura de serviço dos vinhos é um fator determinante no sucesso de sua degustação. Isso se deve ao fato de que a temperatura atua diretamente na liberação de aromas e na percepção dos sabores.

Nem sempre a tradicional regra de que vinhos devem ser sempre servidos à temperatura ambiente deve ser seguida. Por isso, antes de abrir sua próxima garrafa, preste bastante atenção às temperaturas de serviço do seu vinho.

Para ajudar, preparamos um guia rápido de referência com as temperaturas mais adequadas para cada tipo de vinho:

Guia de temperaturas certas

Vinho Tinto

  • Jovem: 11º a 14º
  • Encorporado: 15º a 17º
  • Reserva: 16º a 18º

Vinho Branco

  • Leve e doce: 6º a 8º
  • Jovem, meio-seco, leve, doce, encorporado: 7º a 10º
  • Encorporado: 10º a 12º

Vinho Rosé

  • Temperatura ideal: 7º a 10º

Vinho Espumante

  • Doce: 6º a 9º
  • Brut: 6º a 12º

Vinho do Porto

  • Branco (servido fresco): 6º a 7º
  • Branco: 8º a 12º
  • Tawny: 12º a 16º
  • Vintage: 16º a 18º

Vinho Generoso

  • Madeira: 10º a 14º
  • Moscatel: 12º a 14º

Como controlar a temperatura?

Não é preciso ter um termômetro em casa para controlar com exatidão as temperaturas indicadas. Com alguns cuidados dá sim para manter seu vinho na temperatura ideal colocando na geladeira mesmo.

Os vinhos tintos, por exemplo, podem ser colocados na porta da geladeira ou no balde de gelo por 20 minutos. Se for branco, o procedimento é o mesmo, mas o tempo aumenta para 30 minutos. A mesma regra é aplicável também para os vinhos de mesa.

No caso dos espumantes, por terem a garrafa mais grossa que os demais vinhos, o ideal é gelar por cerca de 45 minutos.

Se a pressa foi muito grande, você pode colocar a garrafa no freezer, mas cuidado para não congelar o vinho! Se colocar no freezer, siga as mesmas regras da geladeira reduzindo pela metade o tempo de permanência.

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